Der klassische Holzkohle Grill

Der Holzkohlegrill ist der Klassiker schlechthin. Feuer machen, Fleisch drauf legen und warten, bis die leckeren Röstaromen in die Nase steigen. Es gibt verschiedene Modelle in unterschiedlichen Preisklassen und Ausstattungen. Das Grillen mit Holzkohle gilt seit jeher als die beliebteste Art zu grillen und lässt sich im Prinzip auch mit ganz einfach Mitteln genießen. Ein paar Scheite Holz, für das Feuer, Fleisch oder Würstchen und fertig ist das Outdoor-Kocherlebnis. Bereits als Kinder haben wir das Grillen am Lagerfeuer mit Würstchen und Stockbrot geliebt!

Im Gegensatz zu Gas- oder Elektrogrills werden Holzkohlegrills zunächst mit Grillanzündern oder ähnlichem angezündet. Sie erreichen die nötige Temperatur nach und nach durch die verglühende Holzkohle. Das dauert seine Zeit – dafür erhält das Grillgut dann aber auch seinen typischen Rauchigen Geschmack. Das klassische Grillaroma entsteht am einfachsten durch die Holzkohle.

Hier noch einige Tipps von mir zum Kohlegrill

  • Plant eine gute halbe Stunde für die Vorbereitungen und das Anheizen ein.
  • Verwendet zum Anheizen ausschließlich geeignete Anzünder diese sind praktisch Überall zu erwerben und sind die sicherste Art den Grill zu befeuern. Finger weg von Spritus und Co!
  • Lasst die Kohle oder die Briketts so lange durchglühen, bis sich auf der Aussenseite eine weiße Ascheschicht gebildet hat.
  • Achtet darauf, dass keine ölhaltigen Marinaden in die Glut tropfen können. Grillschalen sind eine praktische Lösung.
  • Behaltet Euer Grillgut im Auge, denn die entstehende Hitze lässt sich nicht gezielt regulieren. 
  • Wenn Ihr länger grillt müsst Ihr nach etwa zwei Stunden die Kohle erneuern, damit die Grillleistung nicht abflacht
  • Generell gilt: Lasst Euren Ihren Grill niemals unbeobachtet. Erst ca. eine Stunde nach der Benutzung des Grills ist die Glut ausreichend abgekühlt so dass nichts mehr passieren kann.
  • Kohlereste entfernt Ihr am besten mit einer Messingbürste oder mit zusammengeknüllter Aluminumfolie. Abgebrannte Holzkohle wird über den Restmüll entsorgt. Achtet darauf dass die Kohle oder Briketts auch wirklich ausgegangen sind und Ihr keine Glutnester in die Mülltonne gebt. (Brandgefahr)
  • Reinigt Euren Grill nach jeder Benutzung. Nutzt dazu am besten einen einfachen Schwamm und verzichtet auf aggressive Reinigungsmittel. 
  • Das schönste Stück des Grillgutes gehört traditionell dem Grillmeister selbst!
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